ざくざくリンゴde❤シナモンブランデーケーキ❤ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 10cm紙カップ10枚分
- リンゴ
- 1ヶ
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- お砂糖
- 60g
- シナモンパウダー(無糖)
- 小さじ2
- ブランデー
- 50cc
- 卵
- L2ヶ
- 溶かしマーガリン
- 50g
- サラダ油
- 50cc
作り方
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- 1
- リンゴはお好きな大きさにカットで構いませんが火が通りやすくなるためには1cm角切り程度で・・・
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- 2
- ①にブランデーを入れてレンジ600w1分チン。
薄力粉とBPとシナモンはあわせてふるっておきます。
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- 3
- ボウルに卵とお砂糖を入れて泡立て器で攪拌。適当で構いません^^
油脂類を入れて再度攪拌。
ココはシッカリと攪拌!!
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- 4
- 180度オーブン余熱開始。
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- 5
- ③にリンゴとブランデーを入れてザックリ混ぜます。
粉類を入れて、スパチュラに持ち替えてサックリ混ぜます。
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- 6
- お好きな型に入れて、トントンと2-3回持ち上げて落として空気を抜きます。オーブンに入れて3-40分焼きます。
串を刺して何もついてこなければOKです。
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- 7
- 分量外のブランデーを出来上がりにハケで塗っても美味しいですよ❤❤
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- 8
- 2日め~が食べ頃^^
きっかけ
昔ステイしてたときママンに教えて頂いたレシピ改良版^^
ブランデー風味が高くお砂糖控えめ^^