タレは和風で❤ウチのスイートポテト❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋
- 中1本200g
- バター有塩
- 20g
- お塩
- ひとつまみ
- パルスイート液状
- 大2
- 牛乳
- 大さじ1~
- ☆タレ☆
- 味醂
- 小さじ2分の1
- お砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- 薩摩芋は大きめ角切り。
アクをとり、小鍋に入れます。お水は半分浸かるくらい入れます。
小鍋に入れて蓋有り強火で沸騰6分。
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- 2
- 火を止めて竹串を上側に載っている芋を差してみてちょっと芯が残ってるかな?位でお湯を全て捨てます。
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- 3
- そのまま蓋有り、放置すること15分程度・・・
まだアッチッッチの状態です。
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- 4
- マッシュしてバターとパルスイートと塩を加えます。牛乳は水分を見ながら手で握って固めに出来上がるのを見ながら加えてくださいね^^
7-8等分してお好きな形に成形。
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- 5
- アルミホイルカップの上に置き、タレをハケで優しくぬります。トースター(我が家は1000w)で20分。その間5分おきくらいにハケで再度タレをぬる作業をします。
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- 6
- 焦げ目が付くまでがお好きな方は最終魚焼きグリルで一気に加熱してもOKです^^
おいしくなるコツ
③の工程を待つことによって、水分を沢山含んだ水っぽいマッシュが出来るのを防げます。ジャガイモや南瓜をマッシュするときにも使えます。
ガス代節約にもなって.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
きっかけ
義母のレシピ^^
いつもと違うノンエッグの新しい味わい。
お試し下さい❤❤