材料(2人分)
- 作りやすい量
- お味噌(赤みそでも何でもOK)
- 大2
- お砂糖
- 小さじ1
- 味醂
- 小さじ1
- ニンニクすり下ろし(チューブOK)
- 1片分
- 生姜みじん切り
- 大1
- 胡麻(白でも黒でも)
- 大3
- 胡麻油
- 数滴
作り方
-
- 1
- 胡麻はフライパンで予め香りが出るまで弱火で炒っておきます。
これで風味がグンとUP❤
-
- 2
- 全ての材料を合わせて混ぜます。ニンニクがお好きな方は増やしても良いですよ^^
おいしくなるコツ
※
生姜は是非、チューブではなく、みじん切りを✿
香りと食感が違いますよ^^
きっかけ
昔から実家のママが作ってました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お味噌の風味がぐんとUPします❤
お野菜のディップに湯豆腐の出汁に溶かして、ふろふき大根に❤