材料(4~6人分人分)
- ブラック・チョコレート
- 200g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 200g
- インスタントコーヒー
- 大匙4
- 小麦粉
- 70g
作り方
-
- 1
- バターを細かく切って砂糖と合わせます。
-
- 2
- No. 1をレンジで温めバターを柔らかくしながら混ぜます。
溶かしすぎないように!
-
- 3
- No. 2を別の容器に入れておいて、同じ耐熱ガラスに刻んだチョコを入れレンジで溶かしたところに
インスタントコーヒーを入れます。
-
- 4
- No.3にNo.2を合わせます。
-
- 5
- No. 4に半分の溶き卵を入れて混ぜます。
-
- 6
-
- No.5に小麦粉の半分を入れて、再び残った卵、その後に残った小麦をを入れ各段階でしゃもじで混ぜます。
-
- 7
- No.6を混ぜ終わったら、耐熱ガラスの淵をよく拭いてそのままオーブンに入れます。
-
- 8
-
- 175度前後のオーブンで60分程じっくり焼きます。(私のオーブンが175度か200度の設定しか出来ないので)
おいしくなるコツ
耐熱ガラスの淵をよく拭いてからオーブンに入れれば焦げ付きがありません。
きっかけ
洗い物をなるべく少なくのお菓子作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません