アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしトマトピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちなぽんKitchen
冷た~いトマトが手軽に食べたくてピクルスにしてみました!一緒に漬け込んだみじん切り野菜をトマトに絡めて召し上がれ!

材料(4人分)

トマト(中)
2個
キュウリ
1/2本
玉ねぎ
1/4個(約50g)
ピーマン
1/2個
適量
ピクルス液
 A)砂糖
大さじ2
 A)塩
小さじ1
 A)ビネガー(又は酢でも可)
大さじ2
 A)水
240cc
 B)唐辛子
1/4本
 B)乾燥バジル(無くても可)
ひとつまみ
 B)ニンニクスライス
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピクルス液を作る。耐熱容器にA)を加え良く混ぜて電子レンジ(600W)で約3分加熱し一度沸騰させる。
  2. 2
    熱い内にB)を加えてピクルス液を冷ます。
  3. 3
    トマトはくし切り、玉ねぎ、キュウリ、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし、キュウリは塩少々を振ってしんなりさせる。
  4. 4
    トマト、ピーマンを保存容器に入れ、水をしっかり絞った玉ねぎ、キュウリを加え、2のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で保存する。翌日~1週間位で食べきる。

おいしくなるコツ

熟れ過ぎず、しっかりしたトマトで作るのがコツです。 白ワインビネガー、赤ワインビネガー、シャンパンビネガー等お酢を変えると風味が変わります。

きっかけ

冷たいトマトを手軽に食べれたら嬉しいなぁ~と思って作りました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
トマト ピクルス マリネ
料理名
トマトのピクルス

このレシピを作ったユーザ

ちなぽんKitchen 試作を繰り返し自分が本当に美味しいと思うレシピを厳選して紹介しています。少しでも皆様の食卓が美味しい笑顔になることを祈っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする