材料(2~3人分)
- じゃが芋(中)
- 1個(約150g)
- サツマイモ(小)
- 1本(約150g)
- 油
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋とサツマイモはよく洗って一口サイズの乱切りにする。水にさらす。
-
- 2
-
- 水気を切って耐熱皿に重ならない様に並べ、ラップをふんわりかけてレンジで約3分加熱する。(やや固めで竹串が通る位)
-
- 3
-
- 蒸気でやけどしないようにトング等でラップをはずし、ざるに移して余分な水分を飛ばす。
-
- 4
-
- 中火のフライパンに油を熱し3を加え、所々がこんがりするように時々フライパンを返して、じっくと焼き色をつける。
-
- 5
- 塩、コショウで味付けして、キッチンペーパーの上に広げ余分な油を落としたらお皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
2種類混ぜるのがポイントです。こんがりカリカリが美味しさのコツ!気長に炒めましょう。
ハンバーグ、肉、魚の付け合わせにもピッタリです。
きっかけ
カレーの付け合わせに合うので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
我が家のカレーの付け合わせの定番です。晩酌のおつまみにもピッタリ!子供のおやつにもお薦めです。