アプリで広告非表示を体験しよう

【ソース】有機豆乳マヨネーズソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tempest-yasai
豆乳が主役で卵を使わないマヨネーズ。一度食べたらクセになる美味しさです。マスタードがあればアクセントになり、通常のマヨネーズにより近いお味に仕上がります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳(無調整)
1/2カップ
米酢
大1半
なたね油
大6
小1/2
こしょう
適量
マスタード
小1(あれば)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆乳→米酢→なたね油の順で混ぜる。
  2. 2
    あればマスタードをお好みで加え、味を調える。
  3. 3
    塩、こしょうで味を調える。

おいしくなるコツ

なたね油のほかに植物性で純度が高いものをオススメします。 塩以外の材料はすべて有機加工食品で揃えられるので 良質なものを選ぶことで素材を引き立てる力が断然違ってきます。 長期間保存は油の酸化と共に味が劣化するため食べる分だけ作りましょう。

きっかけ

弊社料理代行サービスのオリジナルメニュー。 豆乳を使ったサラサラとしたマヨネーズでお味はまろやか。 スチーム野菜や生野菜サラダにドレッシングとしてもOK ホクホクじゃがいもに混ぜてマッシュポテト風にもお使いいただけます。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
豆乳 ソース マヨネーズ ヘルシー
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/22 17:55
意外なほど簡単!新鮮なうちに使えるのがいいですね。あっさりでおいしかったです。
ナヲミング
つくレポありがとうございました☆とっても簡単ですよね~お好みに合ったようで良かったです。幅広く使えるので便利だし、これ一つあるとこだわりのお料理になりますよね♪
2011/03/08 22:07
マエストロの太田です。サツマイモとリンゴと白ねぎの青い部分を豆乳マヨネーズで和えました。美味しかったです!
neko_mayumi
お芋&リンゴに豆乳マヨソースを絡めるなんて想像しただけでかなり美味しそうですね~!さすがでございます!!!素晴らしい(*´∀`*)わたしもトライしてみますね~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする