混ぜるだけ!簡単♪ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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ぶぅはは@
とても簡単に作れます
じっくりゆっくり焼いてください^^
1日~2日ほどおくと味も落ち着いて本当に美味しくなります。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト
大さじ3
生クリーム
200cc
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
大さじ2強
レモン汁
大さじ2
●オレオ
80g
●バター
40g

作り方

  1. 1
    底が外れるケーキ型にクッキングシートを付けます。底に一枚と周りを一周分です。つけにくいときは油分(サラダ油orバター)を塗るとくっついてずれません。今回は18cm使用
  2. 2
    材料はすべて室温に戻しておきます。
    温度差があると混ざりにくくなります。
  3. 3
    オレオは中のクリームを取り除き、袋に入れて麺棒で叩いて砕きます。
  4. 4
    ③のオレオに溶かしたバターを混ぜ、型に敷き詰めます。マッシャーなどで押すと良いです。
  5. 5
    室温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を数回に分けてすり混ぜます。
  6. 6
    ⑤のクリームチーズと他の材料(ヨーグルト、生クリーム、卵、、薄力粉、レモン汁)をミキサーにかけます。滑らかになるまでね。
  7. 7
    オレオを敷き詰めた型に⑥を入れます。高いところから数回軽く型を落として空気抜きします。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。途中焼き色が濃くなったらホイルをかぶせます。
  9. 9
    串を刺して何も付いてこなかったら出来上がりです。
    オーブンによって焼き上がりが違うと思うので調整してください^^
  10. 10
    追記です
    ミキサーがなかったらボウルで混ぜても大丈夫です。よく混ぜ合わせてくださいね^^

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ簡単です。できれば一晩寝かせてください。雑味が抜けてとても滑らかな仕上がりになります。甘味が足りないと思ったら粉糖などかけて調整してください。今回オレオ使用ですがビスケットでもOK。.うまく焼けますように♪

きっかけ

チーズケーキ大好きな長男の誕生日に時間がないながらも作りました^^

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぶぅはは@ 子供4人大人3人の家族です なのでレシピの分量は多いと思います^m^ かなり適当ですが参考にしていただいたらうれしいです^^

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/15 07:58
チーズケーキやっぱりおいしい☆ オレオと一緒でもっとおいしい(^-^)
rktnsn
レポありがとうございます! オレオ合いますよね~^^
2011/03/05 22:54
ビスケットは自分で作ったものを使いました。オレオおいしそ~う。次回は買いに行かなくては。
rktnsn
レポありがとうございます!きれいに焼けてますね^^ オレオも良いけどビスケットも美味しいです♪

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