ふんわり簡単!ポップオーバー レシピ・作り方

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clala4791
思い立ったらパパッと作れます。失敗なしの簡単クイックブレッド。焼いている途中、ムクムク膨らむので見ているだけで楽しい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たまご(常温にもどしておく)
2個
牛乳
100ml
強力粉
20g
薄力粉
70g
小さじ1/4
溶かしバター または サラダオイル
大さじ1
容器に塗る用サラダオイル
適宜
ディジョンマスタード(あれば)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    マフィン型にサラダ油を塗る。底に少したまるくらい、多めに。側面はショートニングでもよいが、底にはサラダ油を入れる。
  2. 2
    牛乳はチンして人肌くらいにする。卵と一緒に泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    強力粉、薄力粉、塩をまぜる。
  4. 4
    3の粉類に、2の液体を少しずつ入れて泡立て器で混ぜる。ざっと混ざったらヘラに持ちかえる。
  5. 5
    サラダ油を入れてさらに混ぜる。
  6. 6
    もしダマができたらへらでつぶす。
    少しぐらいダマが残っても気にしないで、混ぜすぎないことが大切。
  7. 7
    常温で寝かしておく。30分たったらオーブンを250度に余熱開始。余熱が適温になったら、まず型だけを5分くらいあたためる。
  8. 8
    型をオーブンから出して、種を入れる。型の9割くらいまで入れるのがポイント。
  9. 9
    連結型で、種が入らない型が出てくるようなら、油をふきとって、水を型の1/3くらい入れておく。
  10. 10
    焼成する。220度10分、190度10分、170度10分(ガスオーブンの場合)。
  11. 11
    オーブンレンジのオーブン機能を使う場合は、温度を10度あげて、時間も13分13分13分くらいで。
  12. 12
    焼いている途中は絶対にオーブンを開けない。焼き上がったら扉を開けずにそのまま10分放置する。
  13. 13
    型から取りだして先の尖ったナイフを1ヶ所だけ刺して穴を開けておく。、網の上で冷ます。
  14. 14
    食べるときには2つに切って、少しだけつなげておいて、サンドイッチにするとよい。

おいしくなるコツ

卵を常温にする。牛乳を人肌にあたためる。種を混ぜすぎない。種を寝かす(でも寝かしすぎはダメ。45〜1時間くらいを目安に)。種を入れる前に型を余熱する。焼いてる途中はオーブンを開けない。焼き上がりにナイフで空気穴を開ける。それくらいかな。

きっかけ

ホームステイしてた時に習ったレシピを少ない分量で!

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ポップオーバー

このレシピを作ったユーザ

clala4791 お菓子・パン作りが好き。

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/22 16:05
穴を開けるのを忘れてしまい、せっかく膨らんだのにしぼんでしまいました。 またチャレンジします!
リンカママ
2014/10/05 22:14
膨らむのを見ているとすごく楽しい。食べておいしい。うれしくなるポップオーバー。ごちそうさまでした。
おかっぱカッパ
ありがとう☆

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