トルコのお菓子をちょっぴりアレンジ。簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ran-man
トルコ料理のレストランでは松の実が入った物が食べられます。松の実はちょっと高いので(笑)勝手にアレンジしました。

材料(4人分)

セモリナ粉
250g
パンプキンシード
80g
バター
100g
牛乳
500g
はちみつ
250g

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、パンプキンシードを入れて少し炒める。
  2. 2
    別の鍋に牛乳を温め、はちみつを溶かしておく。
  3. 3
    1の鍋にセモリナ粉を加え、弱火で焦げないように全体に火が通って、ザラザラにした状態になるまでよくかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    セモリナ粉の鍋に牛乳を2,3回にわけて入れ、全体を混ぜる。
  5. 5
    フタをして、弱火で10分間蒸し煮する。
  6. 6
    好みの型に入れて冷ます。
    ※温かい物をそのまま食べても美味しい。

おいしくなるコツ

食べる時、シナモンをかけると美味しいです。甘さ控え目なので、甘さが足りない!と思う場合は食べる時にハチミツを上にかけて食べるともっと美味しく食べられます。 材料に松のハチミツを使うと独特の風味が出て美味しいです。(高いので特別な時に。笑)

きっかけ

松の実はちょっぴりお高いので、お手ごろ価格なパンプキンシードにアレンジしてみました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ヘルヴァ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする