きのこのマリネ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
きのこは香ばしく炒めて旨味アップ。バゲットに乗せてブルスケッタにしても。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

しめじ
100g
しいたけ
50g
エリンギ
50g
にんにく
1/2本
赤唐辛子
1本
白ワイン酢
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ふたつまみ
こしょう
少々
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2
    しいたけは軸を取り1㎝幅に切り、軸は根元の固い部分を削いで縦に割く。
  3. 3
    エリンギはしめじの長さに合わせて切り、手で割く。
  4. 4
    にんにくは叩き潰す。赤唐辛子は種を取り半分にちぎる。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
  6. 6
    にんにくがキツネ色になったら、赤唐辛子と一緒に取り出す。
  7. 7
    中火にしてきのこを炒める。
  8. 8
    きのこに焼き色がついたら塩、こしょう、パセリを加え、白ワインとレモン汁を加える。
  9. 9
    バットに取り出して粗熱を取ってからいただく。

おいしくなるコツ

・冷やすと味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

きのこは香ばしく炒めて旨味アップ。バゲットに乗せてブルスケッタにしても。

公開日:2024/10/28

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/03 05:30
とても美味しかったです!
しじみしじみ

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