作り方
-
- 1
- もずくは水洗いしてほぐす。
-
- 2
- もやしはひげ根を取ってさっと茹で、もずくと合わせる。
-
- 3
- きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。
-
- 4
- ゆで卵は半分に切る。
-
- 5
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。
-
- 6
- しょうゆとごま油、こしょうを加えてスープを作る。
-
- 7
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
-
- 8
- 器にもずくと具材(チャーシュー、きゅうり、ゆで卵)を盛ってスープをかける。
-
- 9
- 仕上げに白ごまを振る。
おいしくなるコツ
・もずくは味付けのされていないタイプのものを使います。
きっかけ
もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません