もずくの冷やしラーメン風 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。

材料(2人分)

もずく
240g
もやし
80g
きゅうり
1/3本
チャーシュー
2枚
ゆで卵
1個
200ml
鶏がらスープの素
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    もずくは水洗いしてほぐす。
  2. 2
    もやしはひげ根を取ってさっと茹で、もずくと合わせる。
  3. 3
    きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)でもむ。
  4. 4
    ゆで卵は半分に切る。
  5. 5
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、溶けたら火を止める。
  6. 6
    しょうゆとごま油、こしょうを加えてスープを作る。
  7. 7
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    器にもずくと具材(チャーシュー、きゅうり、ゆで卵)を盛ってスープをかける。
  9. 9
    仕上げに白ごまを振る。

おいしくなるコツ

・もずくは味付けのされていないタイプのものを使います。

きっかけ

もずくを使ってあっさりラーメン風に。スープは濃いめに作るのがポイント。

公開日:2024/08/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ