材料(2人分)
- たら
- 2切れ
- 小松菜(日本食材)
- 50g
- 溶けるスライスチーズ(デンマーク産)
- 2枚
- 市販のマカロニグラタンの素
- 一袋
- 市販のマカロニグラタンのマカロニ
- 一袋
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜(日本食材)は食べやすい長さに切る。
-
- 2
- サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、たらを両面焼く。こんがり焼けたら取り出して食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 2の同じフライパンで1を炒める。
-
- 4
- 3に火が通ったら、2のたらを戻し入れて、火を止めてミックス粉、水、牛乳、マカロニの順に入れ、よく混ぜる。
-
- 5
- 4を中火でかき混ぜながら沸騰させ、沸騰したら弱火にしてかき混ぜながら3分煮込む。
-
- 6
- グラタン皿に5を入れ、溶けるスライスチーズ(デンマーク産)を割いてのせ、オーブントースターで8~9分、こんがり焼けたら完成です。
きっかけ
ヨーロッパと日本の食材はperfect match!