材料(2人分)
- めかぶ
- 90g
- 長ねぎ(白い部分)
- 40g
- しめじ
- 80g
- しいたけ
- 25g
- みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
- 75ml
- 水
- 300ml
- そば
- 170g
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
-
- 2
- しめじは石づきを落とし1本づつ分ける。
-
- 3
- しいたけは厚さ5mmにスライスする。
-
- 4
- 鍋にみなさまのお墨付き かつお昆布つゆ、水、長ねぎ、しめじ、しいたけを入れて中火にかける。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。
-
- 6
- めかぶを入れてさっと火を通す。
-
- 7
- たっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通り茹でる。
-
- 8
- ざるに取り出して冷水で洗い、水気をしっかり切る。
-
- 9
- 皿に盛り(刻みのりはお好みで)、6を器によそう。
おいしくなるコツ
つゆの濃さはお好みで調節してください。
きっかけ
めかぶのとろみでそばにつゆがよく絡む。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません