めかぶときのこのつけそば レシピ・作り方

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めかぶのとろみでそばにつゆがよく絡む。

材料(2人分)

めかぶ
90g
長ねぎ(白い部分)
40g
しめじ
80g
しいたけ
25g
みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
75ml
300ml
そば
170g
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2
    しめじは石づきを落とし1本づつ分ける。
  3. 3
    しいたけは厚さ5mmにスライスする。
  4. 4
    鍋にみなさまのお墨付き かつお昆布つゆ、水、長ねぎ、しめじ、しいたけを入れて中火にかける。
  5. 5
    沸騰したら弱火にして野菜に火を通す。
  6. 6
    めかぶを入れてさっと火を通す。
  7. 7
    たっぷりの湯を沸かし、そばを表示時間通り茹でる。
  8. 8
    ざるに取り出して冷水で洗い、水気をしっかり切る。
  9. 9
    皿に盛り(刻みのりはお好みで)、6を器によそう。

おいしくなるコツ

つゆの濃さはお好みで調節してください。

きっかけ

めかぶのとろみでそばにつゆがよく絡む。

公開日:2024/04/05

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