材料(2人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用(バラ)
- 80g
- もやし
- 70g
- レタス
- 3枚
- パクチー
- 適量
- A:みなさまのお墨付き
- 焙煎ごまドレッシング
- 大さじ2
- A:トマト
- 1/4個
- A:ナンプラー
- 小さじ2
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 【A】のトマトは包丁で細かく叩いて他のAの材料と合わせておく。
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- 2
- 豚肉は大きいものは半分に切る。
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- 3
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、もやしはひげ根を取る。
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- 4
- パクチーは粗く刻む。
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- 5
- 鍋に湯を沸かして、もやしを20秒茹でる。
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- 6
- もやしだけ取り出してザルにとり水けを切る。
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- 7
- 同じ湯で豚肉をさっと茹でる。
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- 8
- バットなどに広げて冷ます。
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- 9
- 器にレタスを敷いてもやしと豚肉をのせる。
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- 10
- 混ぜ合わせた【A】をかけてパクチーをのせる。
おいしくなるコツ
豚肉ともやしは茹でてから水にさらさずに旨味を残します。
きっかけ
にんにくを効かせたごまドレッシングが豚しゃぶとの相性◎。ナンプラーを加えてエスニック風に。
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