かきのオイルパスタ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
かきの旨味たっぷりのソースでシンプルなオイルパスタもごちそうに!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かき
8粒(150g)
しめじ
60g
ほうれん草
50g
にんにく
10g
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
40ml
白ワイン
50ml
スパゲッティ
120g
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かきは洗ってペーパーで水気を取り、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
  2. 2
    しめじは石づきを落として小房に分ける。ほうれん草は長さ5㎝に切る。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかける。
  5. 5
    にんにくがうっすら色づいたらかき、白ワインを加えて蓋をしてかきに火が入るまで煮る。
  6. 6
    スパゲッティが茹で上がる1分前に湯にほうれん草としめじを入れて火を通す。
  7. 7
    まとめてざるにあけて5に加える。
  8. 8
    1分ほど味をなじませる。必要であれば塩、こしょうをする。

おいしくなるコツ

・スパゲッティを茹でる湯には1Lに対して1%の塩をします。 ・スパゲッティは太さ1.6㎜のものを使用しています。

きっかけ

かきの旨味たっぷりのソースでシンプルなオイルパスタもごちそうに!

公開日:2024/01/11

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ