材料(2人分)
- かき
- 8粒(150g)
- しめじ
- 60g
- ほうれん草
- 50g
- にんにく
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 40ml
- 白ワイン
- 50ml
- スパゲッティ
- 120g
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かきは洗ってペーパーで水気を取り、塩(ひとつまみ)、こしょうをする。
-
- 2
- しめじは石づきを落として小房に分ける。ほうれん草は長さ5㎝に切る。
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- 3
- にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取る。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れて中火にかける。
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- 5
- にんにくがうっすら色づいたらかき、白ワインを加えて蓋をしてかきに火が入るまで煮る。
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- 6
- スパゲッティが茹で上がる1分前に湯にほうれん草としめじを入れて火を通す。
-
- 7
- まとめてざるにあけて5に加える。
-
- 8
- 1分ほど味をなじませる。必要であれば塩、こしょうをする。
おいしくなるコツ
・スパゲッティを茹でる湯には1Lに対して1%の塩をします。
・スパゲッティは太さ1.6㎜のものを使用しています。
きっかけ
かきの旨味たっぷりのソースでシンプルなオイルパスタもごちそうに!
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