ぶり大根 レシピ・作り方

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大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ぶり
200g
大根
200g
小松菜
50g
しょうが
5g
A:だし汁
200ml
A:酒
25ml
A:しょうゆ
30ml
A:上白糖
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ぶりは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り、しょうがは薄切りにする。
  3. 3
    小松菜は5㎝の長さに切り塩茹でする。
  4. 4
    鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、10分ほど茹でて取り出す。
  5. 5
    大根を茹でた湯でぶりを霜降りする。
  6. 6
    鍋に大根、【A】、しょうがを入れて中火にかける。
  7. 7
    沸騰したらぶりを入れて落とし蓋をして15分煮る。
  8. 8
    器に盛り、小松菜を添える。

おいしくなるコツ

・小松菜を茹でる湯には1Lに対して2%の塩をします。 ・煮物は粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。 ・大根は真ん中の部分が煮物に向いています。

きっかけ

大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。

公開日:2024/01/11

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/28 20:17
ぶりの旨味が大根にも小松菜にもしみて美味しかったです。二日目もまた格別です。
小松ナ
2024/02/25 23:37
冬にぶり大根は、食が進んで良いですよね♪ 小松菜も添えて、美味しかったです(^^)/
鈴蘭K

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