しいたけのオーブンパン粉焼き レシピ・作り方

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揚げずに作るパン粉焼き。お肉のうまみを吸ったジューシーなしいたけがおいしい。
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材料(2人分)

豚ひき肉
120g
しいたけ
6個
玉ねぎ
50g
ブロッコリー
50g
ミニトマト
3個
にんにく
1/4片
パン粉(乾燥)
10g
パセリ(乾燥)
少々
オリーブオイル
小さじ1
適量
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を取り薄力粉をまぶす。
  2. 2
    しいたけの軸、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。ミニトマトは半分に切る。
  4. 4
    ボウルに豚ひき肉、塩(小さじ1/4)、こしょう、玉ねぎ、しいたけの軸を入れて軽く粘り出るまで混ぜ、しいたけの傘の内側に詰める。
  5. 5
    にんにく、パン粉、パセリ、オリーブオイルを混ぜ合わせて肉の表面に張り付ける。
  6. 6
    オーブンやトースターで焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    ブロッコリー、ミニトマトとともに器に盛る。

おいしくなるコツ

・オーブンの場合は、230℃のオーブン(上段)で10~15分目安に焼いてください。 ・ブロッコリーを茹でるときは3%の塩をします。

きっかけ

揚げずに作るパン粉焼き。お肉のうまみを吸ったジューシーなしいたけがおいしい。

公開日:2023/11/30

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