鶏もも肉となすのしそ味噌炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
こくのある味噌だれに、さわやかな大葉の香りが食欲をそそる。ごはんが進むおかずです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
200g
なす
1~2本(約150g)
大葉
3枚
A:みそ
大さじ1と1/2
A:上白糖
大さじ1/2
A:みりん
大さじ1
A:水
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはへたとがくを落とし、皮を縞にむいて乱切りにする。
  2. 2
    【A】を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鶏肉は余分な水気をペーパーで取る。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて中火にかける。
  5. 5
    鶏肉を皮目を下にして並べ、空いたところになすを並べて焼く。
  6. 6
    鶏肉となすに火が入ったら、ペーパーに取り出して余分な油を取る。
  7. 7
    フライパンの油をペーパーで取り、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  8. 8
    なすと鶏肉を戻してたれを絡める。
  9. 9
    大葉を手でちぎって加え、さっと混ぜたら器に盛る。

おいしくなるコツ

・味噌は信州みそを使っています。 ・大葉は香りを活かすために最後に加えます。

きっかけ

こくのある味噌だれに、さわやかな大葉の香りが食欲をそそる。ごはんが進むおかずです。

公開日:2023/08/31

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/24 10:44
おいしかったです。
mixsand
2023/09/13 09:14
おいしいです♪ありがとうございます♡
あいづま

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ