材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 200g
- なす
- 1~2本(約150g)
- 大葉
- 3枚
- A:みそ
- 大さじ1と1/2
- A:上白糖
- 大さじ1/2
- A:みりん
- 大さじ1
- A:水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- なすはへたとがくを落とし、皮を縞にむいて乱切りにする。
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- 2
- 【A】を混ぜ合わせる。
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- 3
- 鶏肉は余分な水気をペーパーで取る。
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- 4
- フライパンにごま油を入れて中火にかける。
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- 5
- 鶏肉を皮目を下にして並べ、空いたところになすを並べて焼く。
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- 6
- 鶏肉となすに火が入ったら、ペーパーに取り出して余分な油を取る。
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- 7
- フライパンの油をペーパーで取り、【A】を加えてひと煮立ちさせる。
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- 8
- なすと鶏肉を戻してたれを絡める。
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- 9
- 大葉を手でちぎって加え、さっと混ぜたら器に盛る。
おいしくなるコツ
・味噌は信州みそを使っています。
・大葉は香りを活かすために最後に加えます。
きっかけ
こくのある味噌だれに、さわやかな大葉の香りが食欲をそそる。ごはんが進むおかずです。