豚ばらとなすのみぞれ炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚ばらとなすの相性は抜群。大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉ばら切落し
160g
なす
2本
大根
200g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ3
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものは半分に切って、塩とこしょうを振る。
  2. 2
    なすはへたを取って縦に6等分に切る。
  3. 3
    大根はすりおろして軽く水けを切る。
  4. 4
    フライパンにごま油を小さじ1入れて火にかけ、豚肉を炒める。
  5. 5
    火が通ったらいったん取り出し、残りのごま油を入れてなすを炒める。
  6. 6
    油を吸ってしんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、大根おろしを加えてさっと炒める。
  7. 7
    めんつゆと酢、おろししょうがを加えてさらに炒め、水分が少し減ったら火を止める。
  8. 8
    器に盛って、大葉を手でちぎりながらのせる。

おいしくなるコツ

なすが大きくて火が通りにくい場合は、ななめ切りにしてもよいです。

きっかけ

豚ばらとなすの相性は抜群。大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。

公開日:2023/08/31

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/30 08:40
おいしかったです。
きのう

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ