材料(2人分)
- 豚肉ばら切落し
- 160g
- なす
- 2本
- 大根
- 200g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ3
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- 豚肉は大きいものは半分に切って、塩とこしょうを振る。
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- 2
- なすはへたを取って縦に6等分に切る。
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- 3
- 大根はすりおろして軽く水けを切る。
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- 4
- フライパンにごま油を小さじ1入れて火にかけ、豚肉を炒める。
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- 5
- 火が通ったらいったん取り出し、残りのごま油を入れてなすを炒める。
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- 6
- 油を吸ってしんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、大根おろしを加えてさっと炒める。
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- 7
- めんつゆと酢、おろししょうがを加えてさらに炒め、水分が少し減ったら火を止める。
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- 8
- 器に盛って、大葉を手でちぎりながらのせる。
おいしくなるコツ
なすが大きくて火が通りにくい場合は、ななめ切りにしてもよいです。
きっかけ
豚ばらとなすの相性は抜群。大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。