トマトとツナのぶっかけ素麺 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
簡単で美味しい夏の定番!ツナの旨味とオクラの粘りで、さっぱりなのに食べ応え抜群。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
4本
ツナ缶(油漬け)
1缶(90g)
大葉
4枚
白いりごま
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100ml
そうめん
200g

作り方

  1. 1
    トマトは1.5㎝角程度に切り、大葉はせん切りにする。
  2. 2
    オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりをしたら、鍋に少量の湯を沸かして10秒茹で、水で冷ましてから小口切りにする。
  3. 3
    めんつゆと水を合わせる。
  4. 4
    ボウルにトマトとオクラを入れ、ツナ缶を油ごと加えてよく和える。
  5. 5
    鍋に湯を沸かしてそうめんを表示通りに茹でる。
  6. 6
    ザルに上げたら流水で冷まして水けを切る。
  7. 7
    器にそうめんと4を盛り、3のつゆをかけて大葉と白ごまをのせる。

きっかけ

簡単で美味しい夏の定番!ツナの旨味とオクラの粘りで、さっぱりなのに食べ応え抜群。

公開日:2023/06/29

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ