いわしの冷や汁 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
3尾(正味100g)
きゅうり
1本
みょうが
1個
大葉
3枚
みなさまのお墨付き 木綿豆腐
150g
白すりごま
大さじ2
みそ
70g
だし汁
400ml
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    いわしは3枚おろしにする。
  2. 2
    きゅうりは薄切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。
  3. 3
    木綿豆腐は食べやすい大きさにほぐしペーパーで水気を取る。
  4. 4
    みょうがは薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさっとさらし水気を取る。
  5. 5
    フライパンに薄くサラダ油を敷き中火にかけて、いわしを皮目から香ばしく焼く。
  6. 6
    ペーパーに取り出し余分な油を取り、手でほぐす。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけてみそを広げて軽く焼き色を付ける。
  8. 8
    ボウルにみそを入れ、だし汁を少しづつ加えてみそを溶かす。
  9. 9
    いわし、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、すりごまを加えてさっとまぜる。

おいしくなるコツ

・ごはんやそうめん、細めのうどんなどにかけていただきます。 ・だし汁は少し濃いめのものを使います。

きっかけ

薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理

公開日:2023/06/01

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ