材料(2人分)
- いわし
- 3尾(正味100g)
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- みなさまのお墨付き 木綿豆腐
- 150g
- 白すりごま
- 大さじ2
- みそ
- 70g
- だし汁
- 400ml
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- いわしは3枚おろしにする。
-
- 2
- きゅうりは薄切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水気を絞る。
-
- 3
- 木綿豆腐は食べやすい大きさにほぐしペーパーで水気を取る。
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- 4
- みょうがは薄切り、大葉は千切りにしてそれぞれ水にさっとさらし水気を取る。
-
- 5
- フライパンに薄くサラダ油を敷き中火にかけて、いわしを皮目から香ばしく焼く。
-
- 6
- ペーパーに取り出し余分な油を取り、手でほぐす。
-
- 7
- フライパンを弱火にかけてみそを広げて軽く焼き色を付ける。
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- 8
- ボウルにみそを入れ、だし汁を少しづつ加えてみそを溶かす。
-
- 9
- いわし、豆腐、きゅうり、大葉、みょうが、すりごまを加えてさっとまぜる。
おいしくなるコツ
・ごはんやそうめん、細めのうどんなどにかけていただきます。
・だし汁は少し濃いめのものを使います。
きっかけ
薬味のさわやかさで食欲のない時でもさらっといただける、夏の定番郷土料理
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