材料(4人分)
- パイシート
- 200g
- カスタード
- 300g
- [シュー生地]
- 水
- 50g
- バター
- 20g
- グラニュー糖
- 小さじ1/3
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに水・バター・グラニュー糖・塩を入れて沸騰するまでレンジにかける
-
- 2
-
- 薄力粉を入れて手早く混ぜたら再びレンジに1分かけて混ぜる
-
- 3
-
- 卵を数回に分けて②に加え、その都度しっかりと混ぜてシュー生地を作る
-
- 4
-
- 10cm角に切ったパイシートの中央にシュー生地を絞る
-
- 5
-
- 四隅を折りたたんだら200℃で20分→180℃に下げて15分焼く
-
- 6
-
- 冷めたらシューにカスタードを詰める
きっかけ
市販品も使って簡単に作れるパイシューにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません