HBでそば粉のパン☆ソーセージ&チーズ☆ レシピ・作り方

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balletmom
ホームベーカリーで簡単にパン作り! U^ェ^U ソーセージとチーズをたっぷりと載せたおかずパンは家族皆が喜びます☆そば粉使用で外はカリッと、中はモッチモチです!

材料(6個人分)

A.強力粉
250g
A.そば粉
50g
A.砂糖
15g
A.熱湯
180ml
A.塩
小さじ1
A.ドライイースト
小さじ2
粗挽きソーセージ
6本
とろけるチーズ
適量
薄力粉(打ち粉用)
適量
黒こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  1. 1
    今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。そばの香りが良く、もちふわで美味しいパンが作れますよ!U^ェ^U
  2. 2
    パン生地はホームベーカリーにAを入れて作ります。熱湯を入れてから粉類を入れ、さらに上からドライイーストを入れたら「生地作り」コースで一次発酵まで済ませます。
  3. 3
    打粉をした台の上(又はまな板などの上)に載せ、手で押してガス抜きをしたら、棒状に伸ばして6等分に切り、丸め直してラップをかけベンチタイム10分間置いて生地を休ませます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた天板に4を並べ入れ、二次発酵 45度で30分。
  5. 5
    生地を手で押し広げ、輪切りにしたソーセージを1/6量載せたら、包むようにくるくると巻いて巻き終わりを下にします。包丁で真ん中に深く切れ目を入れ、断面を上にして左右に広げます。
  6. 6
    上にとろけるチーズをたっぷりと載せて黒こしょうをかけたら、予熱したオーブンで190度で20分間焼きます。
  7. 7
    焼き上がったら、みじん切りにしたパセリをふりかけて、熱々のうちに召しあがれ。

おいしくなるコツ

そば粉が入ると膨らみにくいので、水ではなく熱湯を使用、二次発酵はいつもより温度高め、発酵時間も焼き時間も長めにとっています。二次発酵は生地がひとまわり大きく膨らめばok。外はカリッと、中はモチっと焼ければ成功!

きっかけ

娘がパン教室で習ってきたレシピを、鶴岡市のそば粉を加えてアレンジしたレシピにして、ホームベーカリーで簡単に作ってみました!

公開日:2023/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン牛乳・卵を使わないパンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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