材料(2人分)
- かき
- 200g
- 豚肉ばら切落し
- 100g
- キムチ
- 120g
- 小松菜
- 60g
- 豆腐(絹ごし)
- 350g
- にんにく
- 10g
- 卵
- 2個
- 青ねぎ
- 1本
- A:スープ
- 600ml
- A:しょうゆ
- 小さじ1/2
- A:上白糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- かきは片栗粉をまぶし優しくもみ洗いし、水がきれいになるまで洗い水気を取る。
-
- 2
- 豚肉ばら切落し、小松菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
-
- 4
- 鍋にごま油、にんにくを入れ中火にかけ、豚肉ばら切落し、キムチの順で炒める。
-
- 5
- Aを入れ沸騰したら小松菜、豆腐、かきを入れ煮込む。
-
- 6
- 材料に火が入ったら卵を落とし、好みの硬さになったら青ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
・スープは鶏ガラスープの素(顆粒)を表示の分量通りに溶いたものを使います。
きっかけ
かきの旨味たっぷりでコク深いスープに。体が芯からあたたまるヘルシーでバランスのよい1品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません