かきのスンドゥブ レシピ・作り方

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かきの旨味たっぷりでコク深いスープに。体が芯からあたたまるヘルシーでバランスのよい1品です。
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材料(2人分)

かき
200g
豚肉ばら切落し
100g
キムチ
120g
小松菜
60g
豆腐(絹ごし)
350g
にんにく
10g
2個
青ねぎ
1本
A:スープ
600ml
A:しょうゆ
小さじ1/2
A:上白糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    かきは片栗粉をまぶし優しくもみ洗いし、水がきれいになるまで洗い水気を取る。
  2. 2
    豚肉ばら切落し、小松菜は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    にんにくはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油、にんにくを入れ中火にかけ、豚肉ばら切落し、キムチの順で炒める。
  5. 5
    Aを入れ沸騰したら小松菜、豆腐、かきを入れ煮込む。
  6. 6
    材料に火が入ったら卵を落とし、好みの硬さになったら青ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

・スープは鶏ガラスープの素(顆粒)を表示の分量通りに溶いたものを使います。

きっかけ

かきの旨味たっぷりでコク深いスープに。体が芯からあたたまるヘルシーでバランスのよい1品です。

公開日:2023/02/09

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