かきの味噌バター土手鍋 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
いつもの土手鍋にバターをプラスしてコクのある仕上がりに。締めはラーメンで!

材料(2人分)

かき(加熱用)
10個(約120g)
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
豆腐(木綿)
1/2丁(約170g)
コーン(缶/ホール)
大さじ3
A:みそ
150g
A:砂糖
大さじ2と1/2
A:みりん
大さじ1/2
だし汁
300ml
バター
20g
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かきは塩水(分量外)で洗って水気を拭く。
  2. 2
    キャベツはざく切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3
    しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    Aの材料を合わせる。
  5. 5
    鍋のふちに混ぜ合わせたAを塗りつけてから、だし汁を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したらかき以外の材料を煮て、火が通ってきたらかきを加える。
  7. 7
    バターをのせてこしょうを振り、みそを溶きながらいただく。

おいしくなるコツ

・最初に火にかけるときは、だしがみそに触れていない状態の方がうまくできます。

きっかけ

いつもの土手鍋にバターをプラスしてコクのある仕上がりに。締めはラーメンで!

公開日:2022/12/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ