材料(2人分)
- かき(加熱用)
- 10個(約120g)
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 豆腐(木綿)
- 1/2丁(約170g)
- コーン(缶/ホール)
- 大さじ3
- A:みそ
- 150g
- A:砂糖
- 大さじ2と1/2
- A:みりん
- 大さじ1/2
- だし汁
- 300ml
- バター
- 20g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かきは塩水(分量外)で洗って水気を拭く。
-
- 2
- キャベツはざく切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 3
- しめじは小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- Aの材料を合わせる。
-
- 5
- 鍋のふちに混ぜ合わせたAを塗りつけてから、だし汁を入れて火にかける。
-
- 6
- 沸騰したらかき以外の材料を煮て、火が通ってきたらかきを加える。
-
- 7
- バターをのせてこしょうを振り、みそを溶きながらいただく。
おいしくなるコツ
・最初に火にかけるときは、だしがみそに触れていない状態の方がうまくできます。
きっかけ
いつもの土手鍋にバターをプラスしてコクのある仕上がりに。締めはラーメンで!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません