秋田きりたんぽのカレー鍋 レシピ・作り方

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おなじみの郷土料理がみんな大好きなカレー味に。鍋の〆はうどんがおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

若どりもも肉
180g
ごはん
140g
厚揚げ
90g
まいたけ
70g
白菜
1/8個
長ねぎ
1本
にんじん
30g
豆苗
50g
みなさまのお墨付き 鍋つゆ スープカレー
1袋

作り方

  1. 1
    ボウルにごはんを入れ、麺棒などで粘りが出るまでつぶす。
  2. 2
    3等分にし塩水を付けた手で丸め、割り箸に刺して棒状に成型する。
  3. 3
    フライパンで転がしながら焼き色をつける。
  4. 4
    鶏もも肉はひと口大に切る。
  5. 5
    きりたんぽは食べやすい長さに切る。
  6. 6
    厚揚げ、まいたけ、野菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは予め600Wのレンジで2分加熱しておく。
  7. 7
    鍋に具を並べ、鍋つゆを注いで中火にかける。
  8. 8
    火が入ったものから順にいただく。

おいしくなるコツ

・きりたんぽは温かいうちに割り箸から抜き、粗熱が取れてから切ります。 ・市販品のきりたんぽを使う場合は商品の表示通りに下処理しておきます。

きっかけ

おなじみの郷土料理がみんな大好きなカレー味に。鍋の〆はうどんがおすすめ。

公開日:2022/12/15

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