栗たっぷり栗ご飯(1合分) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
reika(2020.4.17〜)
たっぷりの栗で秋の味覚堪能ごはん
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
180ml
少々
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
むきぐり
10〜12個

作り方

  1. 1
    米を洗い、水、むきぐり、塩、酒、みりん、白だしを加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    10分浸水→(炊飯器なら炊飯ボタンを押す。)鍋なら、沸騰まで強火よりの中火(700w)→沸騰したらフタをして弱火(400w)で10分煮る→火を止めて10分蒸らす。

おいしくなるコツ

塩はあれば天日塩で。 ごま塩をかけて食べても◎

きっかけ

むきぐりをもらったので

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

reika(2020.4.17〜) 料理に時間とお金はかけたくないけど、美味しいものを作って食べたい♪ 簡単、ヘルシー、時短なレシピを書いていきたいです!よろしくお願いします☆ (2020.4〜)一人暮らし、IH、冷凍野菜、レンジ調理を多めにアップする予定です! たまに彼と作って食べる時のダイエットレシピも☆ (2022.5〜)新婚2人ごはん、節約&時短メニュー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする