漬けかつおの月見丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
火を使わずにできるスタミナ丼。漬けダレもたっぷりかけて、とろろと卵を絡めて召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつお(刺身用さく)
160g
長芋
100g
卵黄
2個分
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごはん
2杯分
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    かつおを切って、しょうゆとみりんを合わせたものに漬ける。
  2. 2
    ラップがかつおに直接触るようにかけて30分おく。
  3. 3
    長芋はすりおろしておく。
  4. 4
    ご飯を器に盛り、かつおをのせる。
  5. 5
    長芋と卵黄、大葉を添えて、漬けダレをかける。

おいしくなるコツ

・ラップは直接触るようにかけると、味がまんべんなく早くしみ込みます。

きっかけ

火を使わずにできるスタミナ丼。漬けダレもたっぷりかけて、とろろと卵を絡めて召し上がれ。

公開日:2022/09/15

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ