フライパンで作る かつおのたたき レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
かつおのたたきもフライパンで簡単にできる!薬味野菜をたっぷり添えてどうぞ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

かつお(刺身用さく)
1本
適量
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
大葉
2枚
みょうが
1個
サラダ油
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
適量
ポン酢しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    かつおに塩を振って10分おく。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくは薄切りにして、大葉とみょうがはせん切りにする。
  3. 3
    氷水(分量外)を用意しておく。
  4. 4
    かつおの表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、強めの中火でかつおを焼く。
  6. 6
    返しながら他の面も30秒ずつ焼く。
  7. 7
    かつおを氷水にとって冷やしてから切る。
  8. 8
    薬味の野菜と一緒に器に盛って、おろししょうがとポン酢しょうゆを添える。

おいしくなるコツ

・焼いたらすぐに冷やせるように、氷水は先に用意しておきます。

きっかけ

かつおのたたきもフライパンで簡単にできる!薬味野菜をたっぷり添えてどうぞ。

公開日:2022/09/15

つくったよレポート( 5 件)

2023/09/04 08:21
フライパンで作れるのは有り難いです。簡単に作れ美味しく頂きました。有り難うございました。
小松ナ
2023/04/13 16:33
おいしくできました! ありがとうございます♪
hikarii

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ