焼きあじの冷や汁風 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

あじ
1尾
木綿豆腐
100g
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
大葉
3枚
A:水
400ml
A:みそ
大さじ2
A:白すりごま
大さじ1
A:しょうゆ
小さじ1
A:和風だしの素(顆粒)
小さじ1
A:おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
適量
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    きゅうりは輪切りにして塩もみをして水けを絞る。
  2. 2
    みょうがは輪切りにして、大葉は細切りにする。
  3. 3
    鍋にAの材料を入れて温め、味噌が溶けたら火をとめる。
  4. 4
    豆腐を手でちぎりながら加え、きゅうりとみょうがも入れる。
  5. 5
    粗熱が取れたら大葉を加えて冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    あじは内臓とぜいごを取り塩をふる。
  7. 7
    3分おいたら表面の水けを拭き取って魚焼きグリルで焼く。
  8. 8
    頭と骨を取り除き身をほぐす。
  9. 9
    器にご飯を盛り、あじをのせて❺を注ぐ。

おいしくなるコツ

・つゆはみそが溶けたら大丈夫なので、沸騰させずに作ります。

きっかけ

食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。

公開日:2022/07/14

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ