材料(2人分)
- 豚肉ロース生姜焼・豚丼用
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- えのきだけ
- 30g
- しいたけ
- 30g
- みなさまのお墨付き 味付ザーサイ
- 5g
- 水菜(飾り用)
- 少量
- そうめん
- 2束
- A:水
- 400ml
- A:鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:酒
- 小さじ1
- A:塩
- ひとつまみ
- A:こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 酢
- 大さじ1
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉は5mm幅の細切りにし塩をする。
-
- 2
- えのきは5cm長さに切り、しいたけは薄切り、ザーサイはみじん切り、水菜は葉先をちぎっておく。
-
- 3
- 鍋にAを煮立て、豚ロース肉、えのき、しいたけ、ザーサイを入れ火を入れる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉(適量)でとろみをつけ、溶き卵を少しずつ加える。
-
- 5
- 卵に火が入ったら酢を加え火を切る。
-
- 6
- そうめんは袋の表示時間通りに茹でて流水で洗い、ざるに上げて水けをきり皿に盛る。
-
- 7
- ❺を器に盛り水菜を載せ、好みでラー油をかける。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉は水、片栗粉各大さじ1を合わせて作ります。とろみをしっかりつけることで麺に絡みやすいスープになります。
・そうめん以外にも、うどん、中華麺でいただくのもおすすめです。
きっかけ
豚ロース肉は細切りにして旨味を引き出し火入れも時短に、程よいとろみでスープが麺によく絡みます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません