材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- かつおぶし
- 小さじ2
- 長いも
- 100g
- 豚ばら肉薄切り
- 50g
- 梅干し
- 2個
- みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
- 100ml
- 水
- 200ml
- 塩
- 適量
- 刻み海苔
- 適宜
- そば(乾麺)
- 2束
作り方
-
- 1
- そば用のお湯を沸かす。
-
- 2
- オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
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- 3
- ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とし、みじん切りにしかつおぶしを混ぜる。
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- 4
- 豚バラ肉はオクラを茹でた湯でさっと火を通し、色が変わればすぐペーパーに取り食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 長いもはすりおろし塩(ひとつまみ)を混ぜる。
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- 6
- そばを表示時間通り茹で、氷水で締め水気を切り器に盛る。
-
- 7
- オクラ、長いも、豚バラ肉、梅干しをのせる。
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- 8
- めんつゆと水を合わせたものをかけ、好みで刻み海苔をのせていただく。
おいしくなるコツ
・豚バラ肉は茹でた後おか上げにするとやわらかな食感が保てます。
きっかけ
ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。
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