長いもとオクラのぶっかけそば レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

オクラ
5本
かつおぶし
小さじ2
長いも
100g
豚ばら肉薄切り
50g
梅干し
2個
みなさまのお墨付き かつお昆布つゆ
100ml
200ml
適量
刻み海苔
適宜
そば(乾麺)
2束

作り方

  1. 1
    そば用のお湯を沸かす。
  2. 2
    オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
  3. 3
    ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とし、みじん切りにしかつおぶしを混ぜる。
  4. 4
    豚バラ肉はオクラを茹でた湯でさっと火を通し、色が変わればすぐペーパーに取り食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    長いもはすりおろし塩(ひとつまみ)を混ぜる。
  6. 6
    そばを表示時間通り茹で、氷水で締め水気を切り器に盛る。
  7. 7
    オクラ、長いも、豚バラ肉、梅干しをのせる。
  8. 8
    めんつゆと水を合わせたものをかけ、好みで刻み海苔をのせていただく。

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は茹でた後おか上げにするとやわらかな食感が保てます。

きっかけ

ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。

公開日:2022/06/16

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