材料(2人分)
- いわし
- 4尾
- しょうが
- 5g
- 梅干し
- 2個
- 長ねぎ(白い部分)
- 5cm分
- 大葉
- 1枚
- A:酒
- 100ml
- A:水
- 100ml
- A:みりん
- 大さじ1
- A:上白糖
- 大さじ1/2
- A:しょうゆ
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- いわしは鱗を取り、胸びれの付け根のところで頭を落とし、腹を切り内臓を取り出す。
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- 2
- 中骨の血合い部分に軽く切込みを入れ腹の中を水洗いし、ペーパーで水気を取る。
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- 3
- しょうがは薄切り、長ねぎ、大葉は千切りにし水にさらし混ぜ合わせる。
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- 4
- 鍋にA、いわし、しょうが、梅干しを入れ中火にかける。
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- 5
- 沸騰したらアルミホイルなどで落し蓋をし、弱火で15分ほど煮る。
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- 6
- 器に盛り水気を切った長ねぎ、大葉をのせる。
おいしくなるコツ
・いわしを煮るときは盛り付ける向き(頭を左、腹を手前)で鍋に並べます。
・いわしには小さな骨がありますので、食べるとき気を付けてください。
きっかけ
面倒な魚の処理が簡単で気軽に作れる絶品メニュー、いわしと梅干しの相性が抜群です。