鶏肉とたけのこの和風カレー レシピ・作り方

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めんつゆと片栗粉でお蕎麦屋さんのカレー風に。ご飯との相性は抜群!
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ(水煮)
100g
長ねぎ
1本
塩、こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
300ml
カレールウ(甘口)
2かけ
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
ご飯
2杯分
みつば
少量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふる。
  2. 2
    たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは5mm厚に切る。
  3. 3
    長ねぎは斜め切りにして、みつばは粗く刻む。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
  5. 5
    両面に焼き色が付いたら、たけのこと長ねぎを加え炒める。
  6. 6
    長ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
  7. 7
    再び火にかけ、鶏肉に火が通ったらめんつゆと水溶き片栗粉を加える。
  8. 8
    とろみが付いたら火をとめる。
  9. 9
    器にご飯を盛り、カレーをかけてみつばをのせる。

おいしくなるコツ

・めんつゆの風味を活かすため、カレールウは甘口を使います。

きっかけ

めんつゆと片栗粉でお蕎麦屋さんのカレー風に。ご飯との相性は抜群!

公開日:2022/05/13

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