材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たけのこ(水煮)
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- カレールウ(甘口)
- 2かけ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
- ご飯
- 2杯分
- みつば
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふる。
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- 2
- たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは5mm厚に切る。
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- 3
- 長ねぎは斜め切りにして、みつばは粗く刻む。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
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- 5
- 両面に焼き色が付いたら、たけのこと長ねぎを加え炒める。
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- 6
- 長ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
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- 7
- 再び火にかけ、鶏肉に火が通ったらめんつゆと水溶き片栗粉を加える。
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- 8
- とろみが付いたら火をとめる。
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- 9
- 器にご飯を盛り、カレーをかけてみつばをのせる。
おいしくなるコツ
・めんつゆの風味を活かすため、カレールウは甘口を使います。
きっかけ
めんつゆと片栗粉でお蕎麦屋さんのカレー風に。ご飯との相性は抜群!
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