材料(2人分)
- 卵
- 1/2個
- 牛乳
- 80g
- グラニュー糖
- 20g
- バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- バター
- 適量
- メープルシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵・牛乳・グラニュー糖・バニラオイルを混ぜる
-
- 2
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
-
- 3
-
- 薄くサラダ油を敷いたフライパンに②の半量を流す
-
- 4
-
- 上面にぷつぷつと泡が出てくるまで焼く
-
- 5
-
- 裏返して2分焼いた取り出して残りの生地も同様に焼く
-
- 6
-
- バターをのせてメープルシロップをかける
きっかけ
思い立った時にすぐに作れるのでホットケーキを焼きました