材料(2人分)
- じゃがいも
- 3個
- 塩胡椒
- 少々
- 白玉粉
- 3つかみくらい
- 油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ1
- (お好みで)焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮と芽を除き、ひと口大に茹でて粗熱と水気を良く切る。
-
- 2
-
- 1と塩胡椒をジップロックに入れて、手で揉み潰して、白玉粉を少しずつ加えて、軽くひとまとまりになるまで混ぜていく。
-
- 3
-
- 2を少量ずつ油をひいたフライパンで両面こんがり焼き目が付くまで焼いていく。
-
- 4
-
- 3を皿に移して、みりん、しょうゆ、砂糖をごく弱火にかけて混ぜる。
-
- 5
-
- 3を再びフライパンに戻して、
4を絡めて完成!(お皿に4を加えて絡めても◎)
-
- 6
-
- お好みで焼きのりなどを巻いて食べても美味しいです!
おいしくなるコツ
油はごま油でも◎
きっかけ
じゃがいもの消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません