アップルパイ レシピ・作り方

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浪花ののんちゃん
自家製さっぱりクリーム入りでコスパ最高!

材料(4人分)

りんご
2個
砂糖
大さじ2
大さじ1
シナモン
小さじ1
冷凍パイシート
2枚
ヨーグルト
1パック
牛乳
450cc
蜂蜜
大さじ1
レモン汁
大さじ1
甘栗
20個
1個

作り方

  1. 1
    前日にヨーグルトを水切りしておきます。
  2. 2
    水切りヨーグルトで出来たホエーを鍋に入れ沸騰前に牛乳を少しずつ加えてリコッタチーズを作り、ザルにキッチンペーパーを引いて水切りしておきます。
  3. 3
    りんごを薄くスライスして剥いた皮と一緒にフライパンに綺麗に並べて砂糖と水、シナモンをふりかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    その間に、パイシートを伸ばして型に敷き詰めてフォークで穴を空けておきます。
  5. 5
    水切りヨーグルトと水切りしたリコッタチーズに、蜂蜜とレモン汁を入れてホイッパーでよく混ぜてパイシートにたっぷり敷き詰めます。
  6. 6
    りんごの皮は捨てて、蒸し焼きしたりんごをクリームの上にきれいに敷き詰めます。
  7. 7
    その上に甘栗をトッピングします。
  8. 8
    もう1枚のパイシートを1cm位の幅で長細く6枚にスライスして三つ編みを二つ作ります。
  9. 9
    周りに三つ編みしたパイシートをくっつけて、もう一本は長さを合わせて縦横に格子状に並べます。
  10. 10
    溶き卵をパイシートに塗り、200度のオーブンに20分で完成です。

おいしくなるコツ

自家製さっぱりクリームはりんごとの相性抜群です。甘栗はりんごが足りず上底に入れました!

きっかけ

自家製クリームにハマってた時にアップルパイに入れたらどうかなと思いつきました。

公開日:2021/12/29

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カテゴリ
アップルパイ

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