鶏きのこそぼろ丼 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
鶏ときのこのダブルの旨味、そぼろはたくさん作って常備菜に。
みんながつくった数 38

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
まいたけ
40g
しめじ
40g
しょうが
2g
ご飯
360g
卵黄
2個
海苔
適量
青ねぎ
適量
白いりごま
適量
A しょうゆ
大さじ1
A 上白糖
大さじ1
A 酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    まいたけとしめじは粗みじん切り、しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉、きのこ、しょうが、Aを混ぜたものを入れなじませ、中火にかける。
  3. 3
    箸を数本使ってほぐしながら炒め、出てきた水分が透明になれば取り出す。
  4. 4
    器にごはん、海苔、❸、卵黄、青ねぎの順で載せ、好みで白いりごまをかける。

きっかけ

簡単で栄養たっぷり。お昼や夜食にも良いと思います!

公開日:2021/12/03

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/27 23:32
そぼろに椎茸を入れて作ってみました。 とても美味しかったのでまた作ります。 ありがとうございます。
うー1113
2022/03/23 19:50
舞茸とひき肉だけですが美味しくできました!
Yumia6338

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ