材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- まいたけ
- 40g
- しめじ
- 40g
- しょうが
- 2g
- ご飯
- 360g
- 卵黄
- 2個
- 海苔
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- 白いりごま
- 適量
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 上白糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- まいたけとしめじは粗みじん切り、しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンに鶏ひき肉、きのこ、しょうが、Aを混ぜたものを入れなじませ、中火にかける。
-
- 3
- 箸を数本使ってほぐしながら炒め、出てきた水分が透明になれば取り出す。
-
- 4
- 器にごはん、海苔、❸、卵黄、青ねぎの順で載せ、好みで白いりごまをかける。
きっかけ
簡単で栄養たっぷり。お昼や夜食にも良いと思います!