材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ●穀物酢
- 小1
- ☆砂糖
- 小2
- ☆醤油
- 小2
- ☆穀物酢
- 小2
- マヨネーズ
- 大2
- 白すりごま
- 大2
作り方
-
- 1
- ごぼうとにんじんは細切りにする。ごぼうは●穀物酢と水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。
-
- 2
- フライパンに中火でサラダ油小1を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。5分ほど炒めたら、☆の調味料を加え、全体にからめる。
-
- 3
- 炒めたごぼうとにんじんをボウルに入れ、粗熱をとる。
マヨネーズ、白すりごまを加えてよくからめる。
器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
マヨネーズが分離しないように粗熱がとれてからマヨネーズをあえます。
きっかけ
旬のごぼうを使って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません