紅芋タルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナルドむーたん
ホットケーキミックスで簡単に作れるタルト生地ですので初心者でも簡単にできます。

材料(カップ8個分人分)

ホットケーキミックス
200g
サラダ油
大さじ4
牛乳
大さじ2と2分の1
紫芋
200g
バター
40g
砂糖
50g
生クリーム又は牛乳
大さじ2〜3
グランマニエなど
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳をボールに入れて混ぜ丸めてラップをして冷蔵庫で30〜1時間程ねかせる。
  2. 2
    さつまいもは、2センチ位のサイコロ状に切って水に10分程つけておく。水気を切り耐熱ボールに入れて600ワットで5,6分チンする
  3. 3
    熱いさつまいもにバター砂糖、生クリームか牛乳、お好みの洋酒をいれてマッシャーで潰す。フードプロセッサーが楽です。
  4. 4
    ねかしておいたタルト生地を8等分してカップにのせて型を作る。170度のオーブンで15分焼く
  5. 5
    粗熱がとれたタルト生地にさつまいもペーストを絞り170度のオープンで10分焼く

おいしくなるコツ

牛乳よりも生クリームをおすすめします。最後2回目焼くとき牛乳をハケで塗るなどすると良いです。なくても大丈夫です。冷蔵庫でひと晩ねかしておいた翌日のほうが美味しいです。

きっかけ

紫芋が沢山あり、大学芋、芋けんぴなど作り ケーキも作りたくなったのであるもので作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
タルトホットケーキミックス牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする