しょうが棒餃子 レシピ・作り方

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皮の2枚使いがポイント!
両面カリッと焼くのがおいしさのコツ
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚ひき肉(餃子用)
150g
コールスローサラダ
300g
しょうが
20g
モランボン 手作り餃子の素
1袋
モランボン 餃子の皮 大判うすめ
30〜40枚
少々
ごま油
大さじ2
しょうゆ
適量
適量
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    コールスローサラダはざく切りにし、塩をして軽くもみ、少し置いておく。出てきた水分を絞る。しょうがはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉、餃子の素を入れ練る。野菜を加え混ぜる。
  2. 2
    餃子の皮を横に並べ、皮の半分に水を塗り、もう1枚の半分を重ねる。❶を25gのせ、皮の真ん中に棒状に広げ、空いた面に水を塗る。3つ折りにし、両端を押さえ閉じる。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を入れ中火にかける。❷を閉じ目を下にして並べ、水大さじ2を入れ蓋をし3分焼く。面を返し、ごま油、水を足し、蓋をして3分焼く。蓋を開け焼き色を調節する。
  4. 4
    お好みでしょうゆ、酢、ラー油につけていただく。

きっかけ

コールスローをアレンジしていつもど違う餃子を作りました。 贅沢に皮を2枚使って、立派なおかずに!もちろん、おつまみにも!

公開日:2021/08/27

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