1人分のシンプルなじゃがいものお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 250ml
- じゃがいも
- 1個
- 味噌
- 大さじ1.5
- カットねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもをひと口大に切り水で煮る(灰汁が浮いたらとる)。
-
- 2
-
- じゃがいもに箸など刺して柔らかくなったら火を止めて味噌を溶く。
-
- 3
-
- モンジャベラで取り、お玉の中で少しずつ溶くとやりやすいです。
-
- 4
-
- 器にもり、カットねぎを乗せる。
おいしくなるコツ
じゃがいもは薄めにすると火が通りやすいですが、薄すぎるとポロポロになるので6、7ミリくらいが食べ応えもあり良いです☆
きっかけ
身体に優しい朝ごはんを考えて。