本格派!スパゲッティ・アマトリチャーナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルイキーナ
手軽な材料で時短で出来る〜本格的なイタリアンの味です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ニンニク(乾燥)
小さじ1/2
パンチェッタ(角切ベーコン)
60g
タマネギ
1/2個
白ワイン
50g
トマト
1個
トマトピューレ又はトマト缶
400g
ペペロンチーノ(ペースト)
小さじ1/2
粉チーズ
40g

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりの水と塩を入れてスパゲッティを茹で始めます。
    茹でている間に具材の準備です〜トマトと玉ねぎは粗いみじん切りにカットします。
  2. 2
    オイルを敷きニンニクとパンチェッタを入れて空火をつけます。
  3. 3
    玉ねぎを加えて炒め、色が変わってきたら白ワインを入れアルコール分を飛ばします。
  4. 4
    トマトとトマトピューレを加えて煮込みます。
  5. 5
    茹で上がったスパゲッティを投入し、ペペロンチーノと粉チーズを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、粉チーズをひとつまみ振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

フレッシュトマトを加えると食感がアップします。チーズは手に入ればペコリーノチーズがおすすめです! 今回は角型のスパゲッティを使用していますが、少し太めの方が合うと思います。

きっかけ

イタリア人の義母に教わったレシピを自分流にアレンジしています。

公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

ルイキーナ 2011年からイタリア・ミラノに在住。イタリア人の姑から学んだマンマのレシピを自分流にアレンジしているうちに、時短で簡単なイタリアンのメニューを考案するように… 気が向いた時にこちらでご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 18:51
美味しかった(^~^)です。我ながらよく出来ました!
空手アホ一代
レポートありがとうございます!とっても美味しそうです(о´∀`о)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする