アプリで広告非表示を体験しよう

フードプロセッサーで作る簡単オイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたん0_0
手も汚れず、思い立ったらすぐに作れます
卵を使わないのでアレルギーがあっても大丈夫
バターは風味付けなので使わなくても大丈夫です
みんながつくった数 1

材料(天板2枚分人分)

薄力粉
150g
片栗粉
50g
きび砂糖
50g
バター(有塩で可)
20g
サラダオイル
50g
あればレーズンなど
お好みで
牛乳または豆乳
小さじ1-2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを170度に予熱開始
    クッキーキーがあるオーブンは何もしなくても良い
  2. 2
    キッチンスケールにフードプロセッサーのカップを置き
    歯をセットしてスケールを0にする
    (歯をセットするのを絶対に忘れてはいけません)
  3. 3
    小麦粉 片栗粉 砂糖の順に量りながら加えて行き、粉を入れ終わった段階で一度攪拌しておく
  4. 4
    バターを入れて撹拌
  5. 5
    オイルを量りながら加えて
    最初はワンプッシュづつ行い、だいたい混ざったくらいで2-3秒回して終了
  6. 6
    端っこと底にまだ粉が残っている程度で歯を外して
    フードプロセッサー付属のヘラを使ってついた生地をこそげ落とし、テーブルに広げたラップの上に生地と混ざっていない粉とをあける
  7. 7
    牛乳(豆乳)を小さじ1-2杯ふりかけ、ラップの端を持ち上げて生地を折り畳むようにすることを数回繰り返す(このようにすると粉もだいたい馴染んで混ざっていく)
  8. 8
    レーズンなどはこの時に広げて入れて(だいたい軽く一握り)数回折りたたんで混ぜる
  9. 9
    別のラップを上から被せて綿棒で4-5mmの厚さに広げ
    型を抜き
    オーブンシートを敷いた天板に広げて焼く
  10. 10
    170度15分〜20分 あまり色がつかないくらいが美味しい
    クッキーキーがあればそれに従ってボタンを押すだけ
    焼き上がったら一つ食べて適宜焼き足して下さい
    冷ましたら出来上がり

おいしくなるコツ

このクッキーは練ると美味しくないので、混ぜるときは折り畳むようにすると良い

きっかけ

以前、切るように粉とオイルを混ぜる方法を紹介したが、新しくフードプロセッサーを買ったので、フードプロセッサーでできるかやってみたところ、味の遜色もないと評判を得たので紹介します。手で切り混ぜてた時に比べると時短だし洗い物も少なくて良い

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の調理器具卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
簡単 アレルギー対策 卵を使わない 材料費が安い
料理名
オイルクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする