アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとシイタケの簡単!あま醤油いため レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
じゃがいもと椎茸にからまった、あま醤油がたまらない、簡単にできる一品です。
おかずはもちろん、おつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
しいたけ
3枚
ピーマン
1個
ちくわ
1本
オリーブ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて、2cm幅に切ります。

    椎茸は十字に切って四等分にします。

    ちくわは乱切りに。

    ピーマンも同じ大きさになるように、切ります。
  2. 2
    水にさらした じゃがいもを、
    ラップに包んで、600w レンジで1分。

    ∗火の通り具合をみて、時間を調整してくださいね。
  3. 3
    フライパンに、オリーブ油を入れて、
    じゃがいもを焼きます。

    片面に焦げ目がついたら、裏返します。
  4. 4
    フライパンの片側にじゃがいもを寄せたら、
    空いたスペースで、椎茸を焼きます。
  5. 5
    椎茸に火が通ったら、
    ピーマンとちくわを入れて、炒めます。
  6. 6
    砂糖を全体にふりかけて、混ぜながら炒めたら、
    最後に醤油をまわしかけます。
  7. 7
    香ばしいかおりがしたら、

    お皿に盛り付けて、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

じゃがいもは、電子レンジで火を通しているので、軽く焦げ目をつけるくらいでOKです。 最後の味付けは、焦がし過ぎないように、さっと絡めてくださいね。

きっかけ

肉厚しいたけを使いたくて、じゃがいもと組み合わせたレシピを考えてみました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食しいたけ
料理名
じゃがいもとシイタケの甘醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする