ゴーヤチャンプル(沖縄) レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
沖縄発祥の人気料理「ゴーヤチャンプル」のカンタンな作り方をご紹介。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アメリカ産 豚肉ロース切落し
330g
ゴーヤ
1本
2個
木綿豆腐
1/2丁(約200g)
サラダ油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
小さじ1/2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    (下準備)木綿豆腐は水切りしておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを綺麗に取り除く。2-3mm厚の薄切りにし、塩小さじ1/2をまぶしたら5分ほどおく。水で洗い、水気を切る。
  3. 3
    豚肉は3cm幅に切る。
  4. 4
    木綿豆腐は手で一口大にちぎる。卵は溶いておく。
  5. 5
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、溶き卵をさっと炒める。炒り卵状になったら、一度取り出す。②を両面焼き色が付くまで炒める。①と木綿豆腐を加えて更に炒める。
  6. 6
    ゴーヤがしんなりしてきたら、めんつゆを加えて全体に馴染むまで炒める。炒り卵を全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、鰹節を乗せる。

きっかけ

このレシピに使った西友オリジナル「熟成うまリッチポーク」は、うまみ際立つジューシーなアメリカの指定農場で育てたジューシーな豚肉です。

公開日:2021/08/02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ