材料(2人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 600g
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
-
- 1
-
- 青梅はしっかりと洗い、傷んでいるものは取り除く。
へたの部分を爪楊枝でくるりと取り、一時間ほど水にさらしてあくを抜く。(水は分量外)
-
- 2
- 水からあげたら、キッチンペーパーか清潔なふきんでしっかり水気をふき取る。
-
- 3
- 梅酒に使う容器の消毒。
中性洗剤でしっかりと洗い、まんべんなくアルコールを吹きかけて余分な水分をふき取りしっかりと乾燥させる。
-
- 4
- 氷砂糖、梅を交互に少しずつ容器に入れていき、全部入れ終わったらホワイトリカーを優しく流し込む。
-
- 5
- はじめの三か月は一週間に一度程度、その後は時々様子を見ながら容器を優しく回して全体が混ざるようにする。
涼しい日の当たらない場所で一年間保管します。
-
- 6
- 丸一年で梅を取り出し、飲みたい量清潔な瓶に移すなどして下さい。
梅を取り出してからも置いておくことでまろやかな深みのある味わいになっていきます。
-
- 7
- 渋みやにごりが出るので梅は一年以上つけないほうが良いです。
-
- 8
-
- 丸一年漬けた梅酒。
いい色です♪
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎるとにごりがでたので、混ぜるときは優しく必要最小限にしておくのが良さそうです。
きっかけ
梅がスーパーにたくさん並んでいたので、作りました。
美味しい自家製梅酒を作ります。
甘さ若干控えめ*
容器の容量は3Lを使用しています。