捨てずに活用! ブロッコリーの茎のツナマヨサラダ レシピ・作り方

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caterina
葉の部分が主役のブロッコリーですが、茎を捨てるのはもったいない!あと一品に活用しましょう。簡単です。固さも味付けもお好みで。

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1〜1.5株分
ツナ缶(ノンオイルでもオイル漬けでも)
1缶
マヨネーズ
大さじ1〜お好みで
玉ねぎ
4分の1〜
塩、胡椒、粗挽き黒胡椒
適当に

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎を1センチ角くらいのダイス状にカットする。
  2. 2
    カットした茎を洗って小さじ1〜2杯の水と一緒にシリコンスチーマーに入れてレンチン(4分くらい。お好みの固さに)
  3. 3
    2をザルにあけ、冷ましておく。
  4. 4
    玉ねぎを出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
  5. 5
    ツナの水分(油分)を切ってボールにあけ、マヨネーズを混ぜて固まりがなくなるまでほぐす。
  6. 6
    玉ねぎを加えてさらに混ぜ、ブロッコリーを投入。ひと混ぜしたら味をみて塩、胡椒、足りなければマヨネーズも足す。
  7. 7
    器に盛って上からお好みで粗挽き黒胡椒を振りかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りがいいアクセントになります。マヨネーズはツナがノンオイルかオイル漬けかで加減して下さい。

きっかけ

スーパーで買うブロッコリーは時々葉の部分より茎が多くて、何とか活用したくて。

公開日:2021/01/31

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カテゴリ
ツナ缶ブロッコリーツナサラダ

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