材料(2人分)
- アスパラ菜
- 10本
- 天ぷら粉
- 1カップ
- 冷水
- 150ml
- サラダ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラ菜を水洗いした場合はキッチンペーパーで良く水分を拭き取ります
5cmの長さに切っておきます
サラダ油を鍋に入れ170度に温めます
-
- 2
- ボウルに天ぷら粉を入れ冷水を加え衣を作ります
揚げ油の温度が上がったらアスパラ菜をひとつかみして衣に付け揚げ油にそっと落とし入れてください
-
- 3
-
- 浮き上がってきたら油を良く切って皿に盛りつければ完成です
少な目の揚げ油で揚げる場合はひっくり返しながら両面を揚げましょう
おいしくなるコツ
揚げたてを塩で食べても美味しいです
きっかけ
家庭菜園で採れたアスパラ菜を使って夕飯のおかずを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません